注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

拔罐后皮肤颜色鉴别  

2016-04-13 18:06:13|  分类: 健康饮食理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、罐印紧黑而黯,一般表示体有血淤,如痛经或心脏供血不足,患部受寒较重也会出现此印迹。如印迹数天不退的,通常表示病程已久,需要较长的时间来调理,如走罐时出现大面积黑紫印时,提示风寒所犯面积大,应对症驱寒为主。

2、罐印发紫伴有斑块的,一般提示有局部寒凝血瘀。

3、罐印呈散在性的紫点,深浅不一,一般提示为气滞血瘀之症。

4、淡紫发表伴有斑块的,一般提示以虚症为主,兼有血瘀。如斑点在穴位处明显的,表明此相关内脏虚弱,比如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚。

5、罐印鲜红而艳,一般提示阴虚或气阴两虚,阴虚火旺也会出现。

6、罐印呈鲜红散在点的,通常在大面积走罐后出现,不高出皮肤,如系在某穴及其附近集中,则提示此穴所相关的脏腑异常或存在病情。我常在临床上走罐寻找此类红点用针刺来治疗、调节内脏功能。

7、罐印灰白,触之不温,多为虚寒和湿邪。

8、罐印表面有纹络且微痒,表示风邪和湿症。

9、出现深红、紫黑或丹痧,或触之微痛兼见身体发热者,提示患热毒证,身体不发热者,提示患淤证。

10、皮色不变,触之不温者,提示患虚证。

11、吸拔后没有罐迹或虽有但启罐后立即消失,恢复常色者,则多提示病邪尚轻。当然,如取穴不准时也会拔无罐迹。也不能以一次为准,应该多拔几次确认是否有症症。

12、行罐或坐罐,容易起水泡的,提示湿气较重,若在患部出现较多小水泡时,预示由水湿所致,会有理想的疗效,需要连续的多次拔罐。

13、若走罐时出现风团(如急性寻麻疹状),提示为风椰所致,或是过敏性体质。

14、随着病情的好转,罐印也会随着减轻,且不易现罐印,可以预示病情的归转。

拔罐是我们生活中比较常见到一种祛病方式,它不但可以治疗风寒痹痛、虚劳、喘息等数百种内外疾病,而且还可以强身健体,所以深受广大的人民群众的欢迎,全国各地的拔罐店也比比皆是。但我们在享受拔罐给我带来健康的同时,也要注意一些健康隐患。下面拔罐的10个注意事项,必须要知道。

拔罐的10个注意事项

1、饱腹、空腹都不宜拔火罐操作。刚刚吃饱,不适宜拔罐,最好在吃饭1小时以后进行较好,如果是早晨空腹也不适宜做拔罐。

2、拔火罐前要先排净大小便。因为拔罐需要一段时间,为了不干扰,建议拔罐之前要排净大小便。

3、同一部位,不能天天拔火罐。因为拔罐对局部的皮肤会有一定的损伤,所以,同一个部位不能反复进行拔罐,会加重皮肤的伤害。

4、拔罐的斑痕,未消退前,不可再拔罐。一般拔罐以后,局部的皮肤会变色,形成紫色瘢痕,不过,紫色的瘢痕不需要治疗,自己就可以消退,在没消退之前不要再进行拔罐,一面加重损伤。

5、女性的月经期及其它出血症部位,不可拔罐。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018