注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

巧用山楂治百病  

2015-12-29 00:07:37|  分类: 健康饮食理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山楂又称山里红、红果,可生吃或作果脯、果糕,干制后可入药,是中国特有的药果兼用树种,具有多种保健作用。

一、山楂的营养功效

山楂具有较高的营养价值和特定的药理作用。据国家疾控中心营养与食品安全所最新测定显示:

1、山楂中含有多种维生素

100克山楂中,含维生素C 89毫克,在水果中仅低于鲜枣和猕猴桃;维生素E的含量居水果之冠;胡萝卜素的含量在蔷薇科水果中名列前茅。维生素C、维生素E及胡萝卜素都是抗氧化剂,能提高机体免疫力,增强体质,因此,常吃山楂能防老、美容、防癌和防治动脉硬化。

2、山楂富含人体所需要的矿物质

100克鲜山楂含钙85毫克,在水果中仅低于小叶橘和柠檬。钙元素对维护人体神经、肌肉、骨骼、心血管的生理功能起着十分重要的作用,常吃山楂有利于稳定、调节血压。


3、山楂含有丰富的膳食纤维和果胶

膳食纤维是肠道“清道夫”,可以促进肠道的蠕动和消化腺的分泌,有利于食物的消化和废物排泄;果胶具有降低胆固醇和血糖、预防胆结石的功效。

此外,山楂中还含有多种生物活性物质,如三萜类和黄酮类物质,具有扩张与软化血管、增加心脏冠状动脉血流量的作用。

山楂性味酸甘、微温,归脾、胃、肝经。中医认为,山楂具有消积化滞,收敛止痢,活血化瘀等功效。《本草纲目》曰:“山楂化饮食,消肉积、痰饮。”《随息居饮食谱》亦曰:“山楂醒脾气,消肉食,破瘀血,散结消胀,解酒化痰,除疳积,止泻痢。”自古以来,医家常用山楂祛病疗疾,保健延年。

山楂虽是药食两用佳品,但气虚体弱者、孕妇及空腹、消化道溃疡者不宜多食,服用补气药(如人参)者忌食,一次性大量食用还易得胃石症。

二、山楂治病验方


1、高血压

方剂:焦山楂9克,草决明12克,白菊花9克。
制法:将上述3味一起放入杯内,用沸水冲泡,加盖焖10分钟即可。
用法:每日1剂,代茶频饮。
功效:能健脾、消食、降压,适宜于高血压病人饮服。

2、高血脂

方剂:山楂20克,何首乌20克。
制法:将山楂与何首乌一起放入锅内,加水煎煮20分钟,滤去药渣。
用法:每天1剂,代茶频饮。
功效:能化积消食,降胆固醇,适宜于高血脂病人饮服。


3、冠心病

方剂:山楂片、丹参各10克,麦冬5克。
制法:将上述3味一起放入锅内,加水用文火煎煮20分钟,去渣取汁。
用法:每日1次,分2次饮服。
功效:能软化血管,适宜于冠心病人饮服。

4、动脉硬化

方剂:山楂12克,何首乌15克,糖适量。
制法:将山楂、何首乌洗净,加入水用文火煎煮50分钟,滤汁后加入糖拌匀即可。
用法:每日1剂,分2次饮服。
功效:能补益肝肾,平肝潜阳,舒张血管,适宜于动脉硬化者饮服。


5、肥胖症

方剂:鲜山楂100克,水发海带300克,白砂糖30克,葱、姜、黄酒各适量。
制法:海带洗净,放入锅中,加入葱姜、黄酒、清水,用大火烧沸再改用文火炖至海带熟烂,捞出晾凉,切成细丝;山楂去核,切丝备用。把海带丝加入白糖拌均匀,装入盘内,撒上山楂丝,再撒上一层白糖即可。
服法:佐餐食用。
功效:清热止咳、散结利水、消食化积。

6、消化不良

方剂:山楂肉30克,鸡内金(鸡肫皮)20克,龙眼肉15克,橘皮12克,炒白萝卜子12克。
制法:将上述5味分别洗净,放入砂锅内,加水适量,用文火煎煮30分钟即可。
用法:每日1剂,分3次饮用。
功效:消食化积,健脾理气,适宜于消化不良者。


7、积痰

方剂:山楂10克,瓜萎10克,半夏、枳壳各9克,川朴6克,砂仁、茯苓各10克,丹参9克,郁金12克。
制法:将上述各物一起放入锅内,加水用文火煎煮30分钟,去渣取汁。
用法:每日1剂,分2次饮服。
功效:能化痰止吐,活血通络,适宜于痰瘀互结所致的积痰病人饮服。

8、便秘

方剂:鲜山楂10个,白萝卜1个,醋少许。
制法:将上述3味一起放入锅内,加水用文火煎煮,去渣取汁。
用法:每日1剂,分3次饮服。
功效:润肠通便,适宜于便秘者饮服。


9、小肠疝气

方剂:野山楂30克,红糖适量。
制法:将野山楂放入锅内,加水用文火煎煮20分钟,去渣取汁,加入红糖拌匀即可饮服。
用法:每日分3次饮服。
功效:能化积消食、祛瘀利水,适宜于小肠疝气病人饮服。

10、哮喘

方剂:山楂50克,胡桃仁150克,白糖200克。
制法:将山楂加水煮3次,每次20分钟,去渣取汁,加热浓缩至100毫升。胡桃仁加水泡半小时,磨成浆。把山楂汁、胡桃仁浆、白糖混合拌匀,煮沸即可。
用法:每日分2次饮服。
功效:补益肺肾,润肠消食,适合哮喘病人饮用。

来源:《健康指南》2014年第12期[饮食营养]第36页,如若转载,请注明出处。

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018